当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

火花塞分类如此复杂 看完你就是专家!

来源:vwin网  时间:2019-03-28 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    如果说发动机是vwin的“心脏”,那火花塞就是发动机的“强心剂”,没有火花塞的帮助,发动机就无法持续做功输出。而火花塞的材质、工艺及点火方式都会对发动机的整体做功有一定影响,另外,不同材质的火花塞释放的热值、点火频率、使用寿命都不尽相同。下面,小编就来介绍一下在我们日常生活中,一个小小的火花塞对发动机的工况影响有多大,更换什么样的火花塞会提升车辆性能。

    一、为什么要更换火花塞?

    1.火花塞的结构

    火花塞看似一个小巧简单的东西,但它实际内部构造非常复杂,它由接线螺母、中央电极、接地电极、金属壳体、陶瓷绝缘体构成。其中,火花塞上的接地电极和金属壳体相连接,通过螺纹拧到发动机缸体上。而陶瓷绝缘体的主要作用就是隔离火花塞的中央电极,然后用高压线圈通过接线螺母传送到中央电极,当电流通过时会击穿中央电极与接地电极间的介质产生火花,从而以此来达到点燃缸内混合汽的目的。

    2.火花塞的热值

    所谓火花塞的热值大家可以把它理解为火花塞的散热性,一般来说,当火花塞热值越大散热性就越好,能承受的温度就越高。通常,燃烧室的最理想燃烧温度在500-850℃的范围内,根据发动机的缸体温度,选择适合自己热值范围内的火花塞。如果你车辆的火花塞热值为7,若你更换成5的话,就可能因为火花塞散热较慢,头部出现温度过高,最终导致火花塞出现烧结、融化的现象。此外,火花塞散热差还可能导致混合器被提前点燃,造成发动机爆震。

    而关于如何区分火花塞热值高低,我们可以通过火花塞芯部的长度来进行大致区分。一般,火花塞芯部比较长的就是热型火花塞,散热能力一般;反过来讲芯部长度越短的就是冷型火花塞,散热能力较强。当然,火花塞也可以通过改变电极的材质来增加热值,但一般通过改变火花塞芯部长度的方法比较常见。因为当火花塞越短,散热途径也相对较短,热量也更容易传导出去,所以不容易造成中心电极温度上升。

    目前,市面上常见的博世和NGK火花塞的热值标定方法是不一样的,首先,NGK热值越高的的火花塞,型号标识的数字越低;而博世热值越高的火花塞,型号中的数字越大。例如:NGK的BP5ES型号火花塞和博世的FR8NP型号火花塞热值是相等的。另外,大部分家用车发动机使用的火花塞为中等热值。以NGK火花塞为例,其型号中标识的数值大部分为5-8之间。还有,当发动机改装升级后,根据马力提升的程度,火花塞热值也要相应的提升。一般,马力每提升75-100匹,火花塞热值就要升高一级。这是因为冷型火花塞从燃烧室导出热量的速度要比热型火花塞更快,所以面对高压力大排量车型,需要火花塞更快地散热,以此来保证火花塞工作的稳定性。

    3.火花塞的间隙

    所谓火花塞间隙就是指中央电极和侧电极间的距离,不同的发动机以及功率调教的不同,所使用的火花塞间隙大小都一样。其中,若火花塞间隙过小就会导致提前点火、死火的现象;而间隙过大会导致火花塞积碳附着增多、动力下降、致使油耗增加。所以,在更换非原厂火花塞时,除了要注意火花塞的电极类型以及热值之外,还要注意火花塞的间隙。而通常火花塞型号的最后一位字母(博世火花塞)或数字(NKG火花塞)就表示火花塞的间隙为多大。例如:NKG BCPR5EY-N-11型号火花塞和博世HR8II33X型号火花塞的间隙都为1.1mm。

    火花塞是发动机中非常重要的一个零部件,如果长时间不更换点火就会出现问题,最终可能会导致车辆罢工。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点VWIN首页