当时方位:网站主页 > 职业 > 正文

日产CEO西川广人或涉嫌财政违规 将主张问询

来历:新浪轿车  时刻:2019-06-23 09:15  作者:李树生  修改:王雨  

    据彭博社征引知情人士报导,日产轿车公司首席履行官西川广人(Hiroto Saikawa)下周一(6月24日)将承受董事会的质询,内容触及一名前高管指控他违背公司规定在东京买房。

    上述知情人士说,西川广人将在日产特别会议上被问询,2013年出售与薪酬挂钩的股票日期约束是否进行了改动,从而为他带来更高的赢利,并为购买房产供给便当。

    因为细节没有揭露,这些知情人士要求不签字。他们表明,西川广人还将被问及,他是否要求这家日本轿车制造商买下这所房子,然后分期归还。

    6月初,日产轿车前代表董事雷格·凯利(Greg Kelly)在承受日本杂志《文艺春秋》(Bungei Shunju)采访时泄漏,西川广人涉嫌违规违规。

    凯利表明,西川广人于2013年在出售与薪酬挂钩的股票时违规,将股票的履行日期由5月14日改为5月22日,在此期间日产股价上涨约10%,估计额定获利4700万日元。一起,西川广人还涉嫌运用公司资金购买住宅。

    上一年11月,凯利与日产前董事长卡洛斯?戈恩涉嫌财政违规而被东京检方拘捕。凯利是日产的董事会成员也是戈恩的盟友。但自被抓以来,凯利一向保持沉默,也面临着日本检方的指控。

    西川广人否认了运用公司资金购买房子,说他用自己的钱置办。上述知情人士说,到目前为止,他还回绝与日产董事会谈论这笔买卖。

    对此报导,日产代表回绝置评。

    6月24日,西川广人承受日产董事会的问询后,估计6月25在日产股东大会同样会遭到股东对其购房是否违规的盘查。

    自从戈恩被捕以来,西川广人的领导能力一向遭到质疑,不过日产轿车办理委员会主张他持续担任首席履行官。西川广人开端表明,一旦日产的办理得到改进,他方案辞去职务,但后来他改动了主见,表明将持续为戈恩缺少监管的办理承当职责。

    跟着日产与合作伙伴雷诺联络的恶化,这位日本高管面临着更大的压力。

    日产和雷诺结盟已近20年,雷诺持有日产43.4%股份,对日产有着很大控制权。而日产仅持有雷诺15%的股份,且没有投票权。戈恩被捕后,两边之间的严重局势开端揭露化。

    近几个月来,雷诺新任董事长让·多米尼克?塞纳德(Jean-Dominique Senard)向日产施压,在要求全面兼并、树立“不可逆转的”联盟联络无果后,转向在没有奉告日产的状况下推进了与菲亚特的兼并买卖。据知情人士表明,日产则一向对这笔买卖持冷淡情绪,这家日本公司在雷诺董事会的代表了挑选放弃以示对立。这导致雷诺和日产之间的严重联络进一步晋级。

    而塞纳德要挟回绝日产正式选用拟议中的新办理结构,称所谓的三家委员会(提名委员会、董事会薪酬委员会以及董事会审计委员会)准则“不该成为针对日产最大股东的东西”。西川广人则揭露批评雷诺,称回绝支撑这一办理调整方案“最令人遗憾”。这意味着两者的联络恶化到了新低,再次堕入风险之中。

宣布我的谈论

提交谈论
0/500 字

网友谈论

更多>> 专栏·谈论
热点VWIN首页