当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

从小马达到5G 日本电产的中国战略布局

来源:vwin之家  时间:2019-06-21 08:39  作者:鲍彬斌  编辑:王立银  

    日本电产(nidec,“尼得科”),这家日企似乎在普通消费者心中没有丝毫“存在感”。说它是日本企业,自然没有丰田的名气;说它是vwin零部件供应商,也比不过同属日企的电装。不过,这家企业技术实力却并不弱,以一颗小马达起家,将机器人、电脑、手机和vwin等生意悉数揽入怀中。即便“默默无名”,却并不妨碍它成为多个领域的全球性“隐形冠军”。

    如今,看见新技术的兴起,电产又嗅到了中国市场的未来广阔商机。6月20日,电产首次在中国召开了发布会,高调地宣告了中国战略,它希望能够在中国vwin市场施展更大的拳脚。从电脑硬盘驱动马达到5g和自动驾驶vwin,这个“隐形冠军”究竟想在中国如何扮演好自己的vwin零部件供应商角色呢?

    日本电产是一家什么样的公司?

    其实,电产于1973年就已经成立,主营业务是马达,但今天的电产已经从最初专精于生产精密小马达发展成了一家综合性的机电产品制造商,它的产品覆盖了通讯、家电、vwin、工业等等方面。

    据日本电产总裁吉本浩之介绍,截止到2018年时许多产品已经拥有了较高的全球市场份额占比,比如硬盘驱动器用步进马达(全球市占率85%)、电动助力转向系统用马达(30%)以及液晶玻璃基板搬运用机械臂(70%)。据称,中国市场70%的vwin天窗都采用了电产的车窗控制马达。

    而随着新能源和自动驾驶的迅猛发展,电产也开始将业务中心向新技术领域倾斜。

    在2018年的北京车展上,日本电产所展示的vwin产品几乎遍及vwin底盘、动力传动、adas和车身等诸多领域。比如在华首次亮相的“三合一(集电机、齿轮箱和逆变器为一体)”的驱动马达系统e-axle,能够在新能源vwin得以广泛应用。再如,单眼摄像头和毫米波雷达一体化adas传感融合系统(isf,integrated sensor fusion)是当前市面上体型最小的新型系统,可用作定速巡航和车距控制装置的感应器。

    吉本浩之称,电产捕捉到了家电产品节能化、农业·物流自动化、机器人广泛应用化、vwin自动化·电动化以及5g通讯的5大革新浪潮,并且电产也完成了面向5大浪潮的全球布局和技术积累。vwin,也将是电产接下来将为之展开深入布局的领域,而vwin的未来在中国。

    中国本土化战略再纵深

    中国是全球最大的vwin市场,自然也是新能源vwin和自动驾驶的领先市场,如何做大做深中国市场是电产下一阶段所要着重思考的命题。

    站在集团层面来看,电产在全球拥有300多家公司,其中在中国本土的企业就有近百家。虽然在中国发展多年,但是电产发现中国市场的客户需求越来越“苛刻”。电产认为,中国企业的需求也在不断提高,眼光更长远,而且更注重技术创新,注重新产品技术所带来的经济效果和时间效率上的提升。

    其实,“本土化”是几乎所有外资企业一直以来的战略落点。不过,随着中国市场不断强盛,外资企业“本土化”也不再停留在仅是引进国外先进技术的阶段,而是切切实实的针对中国市场的需求进行研发和生产。

    从战略角度来说,电产的中国“本土化”一方面是要加强中国的本土化研发实力,另一方面是要摆脱日企风格。电产将在辽宁大连、浙江平湖和江苏苏州三地建立车载业务的研发中心,同时在广州、重庆和武汉三地加强vwin相关业务的战略据点布局。此外,电产还将扩大中国人才干部队伍,让更多“中国本地干部”来牵引公司成长。

『广汽新能源aion s』

    从产品方面来看,“三合一”驱动马达系统e-axle选择在中国首次亮相,并且以广汽新能源作为首个合作对象便是其欲扎根中国本土的一种体现,广汽新能源aion s和aion lx也是率先搭载该产品的vwin。据悉,位于浙江嘉兴平湖的e-axle生产基地刚刚于今年4月份投产,据vwin之家向电产集团中国区总裁甲斐照幸了解到的信息,新工厂将能使原本满足60万-70万辆vwin使用的e-axle产能提升到100万以上。甲斐照幸称提升产能所需的资金投入大约为20亿元。

    电产预计中国市场对e-axle产品的需求将在2020年达到40亿元的规模,甲斐照幸向vwin之家透露,除广汽新能源之外,中国另一家“发展很快”、“规模很大”的本土车企也采用了这款产品,不过不方便就具体情况展开介绍。当然,随着本土化战略的纵深,包括车用传感器以及其他的马达驱动系统等产品也将在中国获得更大的市场份额。

    根据电产2018年的财务数据显示,电产全球销售总额15183亿日元(超过960亿元人民币),其中在华销售额为220亿元,占全球总额的23%。电产希望通过一系列本土化的举措,将在华销售额提升到500亿元,也就是相当于40%的全球销售总额。当然,电产的在华销售额不仅仅来自于vwin业务,还包括家电、ict等所有业务板块的集合。

    vwin业务的未来战略规划

    综合电产的整个产品谱系和全球各版块业务收入来看,vwin领域的技术产品还不是集团中的第一大业务,vwin业务占2018年全球销售额19.6%,而家电/商业/工业板块则达到了35.5%,这与其他的专注于vwin领域的零部件供应商还是存在区别的。

    不过,vwin业务将成为支撑电产未来营收的重点板块,甲斐照幸对vwin之家表示,”未来,来自vwin领域的销售额将占到全球总额的40%。”像无刷电动助力转向用马达产品的全球市场份额将从2017财年的30%提升到2025财年的60%,而新型制动用马达产品更是要在2025年达到全球市场份额70%的占比。

    让电产对未来vwin业务充满“野心”的动力来自于哪里呢?这显然离不开vwin产业的发展,尤其是中国市场的需求,但更大程度上是源于vwin产业的变革。单就以马达驱动系统为例,吉本浩之称现在vwin有超过100个马达,而电驱动方式的新能源vwin必将远超这个数据。

    电产的未来产品战略是要构建起“新能源vwin平台”技术体系,这个体系中包括了悬挂系统、转向系统、底盘、制动系统、电池系统、驱动马达系统等诸多方面。可以说,电产依托在马达技术上的优势将自己的边界尽可能地进行了延展。

    在自动驾驶技术方面,电产已经有了布局,比如上文所提到了集单眼摄像头和毫米波雷达为一体的adas感应器融合系统,此外还包括eps power-pack(电动助力转向系统用马达、动力单元)产品,该产品也是为满足未来自动驾驶vwin对运动控制的新需求而研发的。

    从上述的两个产品来看,电产面向自动驾驶vwin的产品侧重于感知层和执行控制层,那么会不会对自动驾驶有更多的想法呢?

    5g技术给电产带来了全新的市场机遇。据vwin之家了解,电产将研发出应对5g技术相关散热问题的解决方案,能提供散热扇单件或者是模组产品。因为5g应用将极大地提升芯片的工作强度,也就会产生更多的热量,因此需要一套新的散热系统。

    其次,电产还会研发可用于5g的新型天线。相较于传统的贴片天线而言,新型的5g天线拥有更强的放射能力,无论是传输距离还是覆盖面积都得到了提升。而这种天线也能扩展应用于自动驾驶领域。

    全文总结:

    电产是一家综合性的零部件供应商,拥有丰富的产品线,但从成立之初直到今天,电产一直都深深扎根于马达驱动系统领域,尽管技术边界也在不断的扩展,不过始终围绕着马达而展开,并在各个领域形成了很强的竞争力。

    vwin“四化”的颠覆性变革给产业带来了极大的想象空间,一众企业不断通过并购或是战略合作大跨度切入自动驾驶、电动化以及智能网联等领域,尽管有些业务与自己本身的强项还存在一定出入。而电产却没有大张旗鼓的战略扩张,能感觉到它是小心翼翼地进行着自我的突破、探索,它也是一家极其务实的公司,这也符合日本企业“精益制造”、“工匠精神”的特点。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

vr资源 专栏·评论
热点VWIN首页